ознакомиться с планом

Single Blog Title

This is a single blog caption

К 135-летию со дня рождения русского писателя, драматурга Александра Неверова

Александр Сергеевич Неверов, настоящая фамилия Скобелев, родился 24 декабря 1886 в селе Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии, в крестьянской семье.

С 1906 работал сельским учителем, с этого же времени печатал в журналах свои рассказы. С 1915 был фельдшером в Самаре; в период революции сблизился с эсерами, но в 1919 перешёл на сторону большевиков; занимал довольно значительные посты в различных учреждениях Самары.

Был одним из осно­вателей местного народного театра, с 1919 писал для него пьесы, одна из которых — «Бабы» — в 1920 завоевала первое место на конкурсе в Мос­кве.

В 1917 году Неверов некоторое время работал журналистом в газете «Бузулукский вестник», проживая на съёмной квартире по улице Уральской (ныне Куйбышева). В город Неверова пригласил  поработать товарищ по «творческому цеху», организатор газеты «Свободное слово»  Г.Н. Саров.

Старожил-бузулучанин А.И. Мельников вспоминал: «Не прошло и месяца со дня приезда Неверова в Бузулук, как наша местная газета, серенькая и неприглядная, издававшаяся на плохой обёрточной бумаге, оживилась и повеселела. На её страницах появились грамотно написанные статьи, рецензии, информации, коротенькие зарисовки, очерки и фельетоны. Приезжий, и мало кому известный Неверов, передавал в них ярко и образно перипетии классовой борьбы и те изменения, которые привносила в жизнь революция».

Во время голода 1920—1921 годов Неверов вместе с массой голодающих ездил из Поволжья в Ташкент за продуктами. Весной 1922 переехал в Москву, где присоединился к группе «Кузница». Скончался Неверов  от сердечного приступа 24 декабря 1923 в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Полное собрание сочинений А.С. Неверова, выпущенное в 1926, до 1930 было переиздано пять раз.

Самая значительная повесть «Ташкент — город хлебный» стала одной из популярнейших книг для юношества и до середины 30-х входила в списки книг для школьного чтения. Главный герой повести бузулукский мальчишка Мишка Додонов едет в Ташкент за хлебом, чтобы спасти от голода мать и малолетних братьев. В 1967 году по повести Неверова снят художественный фильм с этим же названием.

WordPress Lessons