Single Blog Title

This is a single blog caption

История семьи бузулукских предпринимателей Никитиных

Как служил солдат службу ратную,

Службу ратную, службу трудную.

Двадцать лет служил и ещё пять лет,

Генерал-аншеф ему отпуск дал.

Долгие двадцать пять лет служил службу ратную родоначальник известной бузузулукской фамилии Никита Данилов (фамилии у него не было – он был Никита сын Данилы). В возрасте 18 лет его забрали в рекруты и определили служить рядовым в  Уральский батальон Рыльского пехотного  полка  23 пехотной дивизии (личный состав батальона большей частью составляли уроженцы Бузулукского уезда и города Уральска). И потянулись для Никиты годы тяжелой службы. Линейная пехота была главной ударной силой того времени и действие каждого бойца в строю должно было быть отработано до автоматизма. Солдат учили стрелять  рядами, маршировать единым строем и на ходу перестраиваться из одной формации в другую. На подготовку умелого солдата уходило несколько лет – в бою надо было уметь не просто уметь стрелять и маршировать, но еще и максимально быстро перезаряжаться. Бой линейной пехоты был настоящим кошмаром — отряды сходились плотными шеренгами  и палили   друг в друга на дистанции прямой видимости, иногда — почти в упор, а потом шли в штыковую атаку. И каждый видел перед собой дуло, смотрящего ему в грудь ружья,  как рядом  падают его  товарищи, сраженные градом пуль, но нарушить строй он не имел права. И только годы беспрерывной муштры помогали солдату подавить в себе панический страх смерти, превращая его в звено цепи, которое чувствует себя частью единого целого и действует   как хорошо отлаженный механизм.

 С началом войны 1812 года Рыльский пехотный полк был включён в состав 1-й Западной армии, которой командовал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Сразу же полк оказался в гуще событий, ему пришлось защищать прибалтийский город Динабург (ныне Даугавпилс) на северо-западной границе  России, в недостроенной к началу войны крепости. После упорного сопротивления русским войскам пришлось оставить крепость и отойти. Следующее сражение произошло 13 июля 1812 года в местечке Островно в окрестностях Витебска.

26 августа 1812 года состоялась историческая Бородинская битва, в которой участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. Рыльский пехотный полк сражался на правом фланге русской армии, затем был переведен в центр позиции к Курганной батарее. Атаковавшие французы не смогли сломить его сопротивление, однако потери в полку оказались огромными. Никите Данилову посчастливилось выжить в той битве.  

6 октября 1812 года при селе Тарутино состоялось победное сражение русских войск. Это была первая победа русской армии после Бородина. А 6 декабря 1812 года Наполеон бросил свои отступавшие из России войска и бежал в Париж…

В 1829 году Уральский линейный батальон был переименован в 1-ый линейный Оренбургский  батальон. После двадцати лет службы Никита Данилов был определен в Бузулукскую инвалидную команду. В инвалидных командах солдаты дослуживали последние несколько лет до «отпуска». Слово инвалид в то время означало не беспомощного калеку, а заслуженного ветерана, которому уже  выплачивалось повышенное жалование, разрешалось снимать квартиру и заводить семью. Хотя служба  в инвалидной команде тоже была не сахар, но после увольнения в запас солдату от казны полагался земельный надел и  денежная выплата на обустройство хозяйством. Земля, выделенная для Бузулукской инвалидной команды, находилась там, где в настоящее время находится село Палимовка. Так, что Никиту Данилова можно считать одним из основателей Палимовки. Он построил дом, обзавелся хозяйством, женился на крестьянке Акулине Степановой. Его сын Константин был еще бесфамильным, а вот внуки: Александр, Василий, Никифор стали Никитиными по имени деда. Во второй половине 19 века Никитины перебрались в Бузулук и занялись торговлей. Они открыли крупный магазин колониальных вин на углу улиц Оренбургской и Петропавловской (ныне Ленина и Комсомольской). Они (Никитины) стали весьма состоятельными людьми, но в купеческое сословие вступать не стремились. После принятия 8 июня 1898 года по инициативе министра финансов С.Ю. Витте нового закона о промысловом налоге купечество перестало быть синонимом российского предпринимательства. Членство в торговой гильдии больше не приносило преимуществ. Кроме того нужно было платить ежегодные гильдейские сборы. Предприниматели новой волны     стали с гордостью именоваться торговопромышленниками.  Правнук Никиты Данилова Михаил Александрович Никитин построил первый в Бузулуке чугуномеднолитейный  и механический завод. Завод  производил сельскохозяйственные машины и ремонтировал механизмы и оборудование. По  размерам завод  был небольшим (механосборочный цех имел площадь 350 м2 с подвальным помещением, чугунного литья — с площадью 600 м2)  и располагался  на пыльной, немощеной окраинной улице Выгонной (ныне Рабочей). Мимо Никитинского завода проходил Самарский тракт, и ,следовательно, была необходимость обслуживать проезжих: шиновать колеса, ковать поломанные детали. Деловые люди тут же открывали пивные лавки, шикни. Эти окраинные места тогда назывались Курмышами. Шаг за шагом Михаил Александрович Никитин расширял производство. Как  потом уже в советское время   вспоминали старые рабочие, Михаил Александрович был грамотным предпринимателем. У него с ранних лет   проявилась тяга к техническому творчеству – он всегда что-то мастерил: пилил, резал, конструировал. С фотографии 1914 года  на нас смотрит солидный мужчина при галстуке в черном костюме, с черными усами и густым чубом. Рядом два его  малолетних сына.

 Жил  Михаил Александрович при заводе. Рабочих не эксплуатировал, заработную плату платил справедливую. Работать на заводе Никитина считалось почетным.

После революции его завод не стали национализировать – город взял завод в аренду на десять лет.  В 1928 году, когда по всей стране началось свертывание новой экономической политики (НЭП) Михаил Никитин, чтобы не попасть под  каток репрессий, был вынужден с семьей уехать в Среднюю Азию, и до последнего времени о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. Но несколько лет назад в Бузулукский краеведческий музей обратился внучатый племянник Михаила Никитина Сергей, сын которого в городе Воронеже открыл небольшой механический завод и возрождает традиции своих предков. Он-то   и поведал нам  историю семьи бузулукских предпринимателей Никитиных.
                                                                                             Н.Макаров
WordPress Lessons