Single Blog Title

This is a single blog caption

На что «летят» банки?

Часть 1

Нескучно сегодня идти по бузулукским улицам: первые этажи зданий — сплошь в вывесках-аншлагах, не ленись, схватывай инфор­мацию: что? где? чьё? Глаз то и дело «спотыкается» о слово «банк». Поневоле начинаем считать — и сами себе не поверили: в Бузулуке действуют аж 30 (!)  филиалов, отделений, доп.офисов и пред­ставительств кредитных учреждений «разноэтажного» уровня. Тут и по столичному солидные «Альфа», ВТБ и, конечно, Сбербанк. И ре­гионально-знакомые «Оренбург», НИКО-Банк. И активно навязывае­мые телерекламой Тинькофф и ПочтаБанк. И экзотические «Точка», SOLVA, KVIKU. Повторим итог: 30! Пчёлы летят на цветочный запах. На что «летят» банки? На деньги, разумеется! Водится, выходит, в Бузулуке всякая-разная валюта.

И всегда водилась…

В 1911 году в канцелярию гла­вы Самарской губернии поступило Прошение об учреждении в горо­де Бузулуке акционерного обще­стве «Бузулукский купеческий банк» с уставным капиталом 500 тысяч рублей. Под Прошением стояли подписи Хионии Осиповны Киселё­вой и её сыновей, а также ещё не­скольких купцов уездного Бузулука. Самарский губернатор запросил разъяснений по поводу ситуации и действующих в ней лиц. Секретарь самарского отделения Государственного банка составил для него докладную записку следующего содержания:

«Город Бузулук, как по географическому положению, так и в торгово-промышленном отношении является центром всего уезда. Он расположен на линии железной дороги почти посредине между губернскими городами Самарой и Оренбургом. Площадь Бузулукского уезда составляет 2249154 десятин (свыше 2 миллионов гектаров), жителей в нем мужского пола 305 тысяч человек. Если принять во внимание, что посевная площадь Бузулукского уезда составляет 700 тысяч десятин, и то, что средняя урожайность составляет 50 миллионов пудов лучшей в мире пшеницы — белотурки-кубанки, то станет ясно, что город Бузулук представляет из себя очень важный торговый пункт. С весны 1912 года Государственный банк приступает к устройству элеватора при станции Бузулук. В городе функционируют: Городской общественный банк, Общество взаимного кредита, отделение Русского  торгово-промышленного банка, комиссионерство Русско-Азиатского банка. Одной из главных причин, побуждающих устроить в Бузулуке купеческий банк служит крайне неровное ведение дел частными банками — то они нервно и быстро развивают свои активные операции, кредитуя слишком свободно население, что имело место в 1909 году, то вдруг без видимой причины перестают кредитовать своих клиентов, что было в  1910 году из-за снижения цен на хлеб. Такая неровная политика частных банков ставит их клиентуру в кране тяжелое и, часто, безвыходное положение, что неоднократно приводило к тому, что даже солидные фирмы прекращали платежи. Учреждение купеческого банка поможет свести на нет такие перекосы. Общественное положение и имущественное состояние учредителей Бузулукского купеческого банка можно было бы выразить следующим образом: Бузулукская купчиха Хиония Иосифовна Киселева-200 тыс.рублей (по оценке Мирового банка один царский рубль 1913 года примерно соответствует 32 американским долларам 2011 года), почетный гражданин Степан Герасимович Киселев -550 тыс.рублей, бузулукский купеческий сын Федор Герасимович Киселев 560 тыс.рублей, торговый дом братья Иван и Петр Матвеевы- 500 тыс.рублей, купец Василий Яковлевич Меркулов -200 тыс.рублей, купец Ефим Григорьевич Дудин-50 тыс. рублей, купец Илья Ефимович Татаринцев- 25 тыс.рублей, купец Геннадий Васильевич Лаптев -25 тыс.рублей, землевладелец Алексей Васильевич Малютин-25 тыс. рублей, землевладелец Никифор Иванович Кранчев-25 тыс. рублей, землевладелец Василий Михайлович Меркулов -30 тыс.  рублей, землевладелец Андрей Афанасьевич Самойлов -20 тыс.рублей.

В целом видно, что податели заявления имеют капитал, превышающий 2.4 миллиона рублей. Все они пользуются в обществе доверием и уважением и можно без преувеличения сказать, что — это люди безупречной нравственности и, что создаваемый ими банк будет действовать правильно и успешно». Эта докладная записка — согла­симся, довольно подробная и об­ширная — свидетельствует: Киселё­вы были самой крупной по капиталу и уважаемой по делам фамилией в Бузулуке, а купечество сохранялось в городе как основа его общества.

Между тем к тому времени «классовая» обособленность ку­печества в России и престижность известных купеческих фамилий утратили своё значение и сохра­нялись только в некоторых уезд­ных городах. Бузулук относился именно к таким. Неслучайно и се­годня — нет-нет да назовут Бузулук городом-купцом. А тогда явно про­сматривался закат российского ку­печества вообще и особенно — его места в экономике страны. Это­му немало способствовал приня­тый 8 июня 1898 года по инициативе министра финансов С. Ю. Витте закон о промысловом налоге, в ко­тором вместо купеческих гильдий учреждались три группы предпри­ятий и промыслов: торговые, про­мышленные и личные промысло­вые. Купечество перестало быть синонимом российского предпри­нимательства. Членство в торговой гильдии больше не приносило пре­имуществ, а ежегодные гильдей­ские сборы нужно было платить. Старые купеческие фамилии лю­быми способами старались перей­ти в категорию почётных граждан, а в идеале — стать дворянами.

В начале 20-го века рост ку­печеского сословия в России (в Бузулуке — тоже, естествен­но) прекратился, состоятельные предприниматели стали с гордо­стью именовать себя торгово-промышленниками. Да и по размеру капиталов они стали значительно превосходить старое купечество. Так, братья Чемодуровы, владель­цы мукомольной мельницы, имели только годового оборота свыше по­лутора миллионов рублей.

Тем более похвальна та тща­тельность, с которой самарский губернатор отнёсся к обстановке в уездном Бузулуке и оценке це­лесообразности учреждения здесь «Купеческого банка». Банк был открыт. Его Правле­ние — в первую очередь  стремилось получить доступ к свободным денежным средствам и на первое место в операциях ставило учёт векселей, имевших две — или более — подпи­си поручителей. Операции с вексе­лями имели в большинстве случаев краткосрочный — по полугоду  ха­рактер и приносили значительный доход в мирное время. С началом мировой войны операции с векселя­ми значительно — до 932 377 рублей в 1916 году — сократились.

Как и было записано в его Уста­ве, банк предоставлял предприни­мателям кредиты посредством про­стых ссуд, в 1916 году — 2 312 700 рублей. Эта немалая по тому време­ни сумма свидетельствует: «Купе­ческий банк» широко поддерживал не только торговлю, но и производ­ство, а также ремёсла, которых в Бузулуке было достаточно много.

Кроме того, банк занимался де­позитными операциями. Вкладчики, уверенные в его надёжности, охотно доверяли «Купеческому» свои капи­талы. В годы войны особенно вырос приток средств на срочные и те­кущие счета, которые в 1916 году «держали», 1 318 543 рубля.

В том же 1916-м банк располагал свободными средствами — 500 379 рублей, которые хранились в кассе банка и местном Казначействе.

Бузулукское купечество — как, впрочем, и практически всё рос­сийское  всегда благотворитель­ствовало и покровительствова­ло малоимущим, образованию, культуре своих территорий и граж­дан. От этой традиции не отступил и «Бузулукский купеческий банк». Совет и правление выделили в осо­бый счёт векселя лиц, призван­ных на военную службу, и к концу 1916 года все они были погашены. На собственные средства Банк со­держал лазарет для раненых воинов, в котором безвозмездно тру­дился городской голова врач Иван Алексеевич Болтунов. Акционеры Купеческого банка по­лучали дивиденды из расчёта в 6 процентов на одну акцию, что в разные годы составляло от 60 до 100 руб­лей.

«Купеческий банк» в Бузулуке прекратил свою деятельность  только зимой 1919-го…

Часть 2

                                                 ГЕРАСИМ И ХИОНИЯ

«„.Мне очень хочется с детьми приехать в Самару и Бузулук, побывать на могилах предков… Напишите мне о моих родствен­никах. Знаю о связи Киселё­вых со знаменитыми самарски­ми фамилиями — Неклютиными, Сурошниковыми, Фон Вакано, а также мне известка цепочка их связи с Аржановыми, Курлиными, Новокрещёновыми, о свя­зи Шихобаловых с известным композитором Шатровым… Пол­ный вариант нашего фамильного древа включает 499персон…

Елена Луценко, г. Мариуполь»

(из письма праправнучки бузулукского купца Герасима Ки­селёва).

Киселёвы были самой извест­ной и уважаемой в Бузулуке купе­ческой династией, сделали они для города больше всех остальных состоятельных фамилий.

Их деды совсем недавно вышли из крестьянской среды, где бытовало  уважение к человеку обра­зованному, интеллигентному. Были  они людьми верующими, для них  естественно и даже обязательно  помогать бедным и больным. Киселевы заботились о добром име­ни фамилии, старались принести реальную пользу городу и обще­ству. Построенные ими здание и се­годня выделяют Бузулук в неординарные, интересные артефактами российские исторические города. А имя основателя династии Герасима Михеевича Киселёва стало своеобразной бузулукской легендой.Герасим Киселёв родился в де­ревне Осинки Владимирской губер­нии в 1835 году. Он сам и вся его се­мья были крепостными помещика Морозова. Когда Герасиму было 9 лет, его брату Ивану — восемь, умер отец, и, чтобы прокормиться, они стали ко­робейниками. Берегли каждую на­торгованную копейку. Накопив семь тысяч рублей, выкупились у барина. Выкупить мать, Прасковью Кондратьевну Киселёву, денег не хватило, и Герасим поступил приказчиком к со­стоятельному крестьянину села Ставрово Осипу Савельевичу Богатову.Дела повзрослевший и способ­ный Герасим вёл весьма успешно, и Осип Богатов выдал за него единственную дочь — Хионию. В Центральном государствен­ном архиве Самарской области хранится документ от 24 апреля 1858 года, из которого следует, что «…отпущенница господина Морозова из Владимирской гу­бернии Прасковья Кондратьевна Киселёва 63 лет; с сыном Ге­расимом Михеевым 23 лет, его женой Хионьей Осиповой 20 лет и вторым сыном Иваном 22 лет причисляются к бузулукскому третьей гильдии купечеству». В 1860 году Киселёвы постро­или дом и торговую лавку в Бузулуке, недалеко от Николаевской церк­ви.  У Герасима и Хионии  было пять сыновей и две дочери.

Деловая хватка позволила Гераси­му Михеевичу быстро и широко раз­вернуться. Он стал купцом второй гильдии, открыл в Бузулуке самый крупный магазин колониальных то­варов (ныне Центральный универ­маг) с годовым оборотом 36 тысяч рублей и построил крупную водяную мукомольную мельницу в селе Жи- линка. На собственные средства Ге­расим Михеевич построил часовню Во имя Всех Святых, в которой и был упокоен. Недюженные деловые спо­собности, а также немалый капитал Герасим Киселев  передал своим детям. Приумножать его Киселёвым помогали и выгодные брачные со­юзы. Фёдор Герасимович был женат на дочери известного самарского купца Александра Сурошникова — Марии. Степан Герасимович выдал свою дочь Марию за сына основа­теля жигулёвского пивоваренного завода в Самаре Альфреда фон Вакано — Владимира. Василий Гераси­мович и Николай Герасимович также были женаты на дочерях известных самарских купцов: Василий соче­тался браком с Анной Николаевной Неклютиной, а Николай  с Юлией Степановной Дьяковой… Но вернемся в сегодняшний день, к банковской «тесноте» на улицах Бузулука. Что проку городу и го­рожанам от обилия кредитных уч­реждений, кроме обоюдоострой «обоймы» кредит-депозит? Если кредит — то на что: производство или потребление? А если — что ма­ловероятно производство — то в Бузулуке ли, для бузулучан? И часто ли в уважаемом списке бла­готворителей и жертвователей наш город видит названия так обильно «слетевшихся» сюда банков?

Вопросы — для экспертов и, конечно, самих банкиров. И — в свете истории «Купече­ского банка» Бузулука – отнюдь не лишние…

                                                                                   Николай Макаров

                                                                                   Маина Воробьева

WordPress Lessons