Single Blog Title

This is a single blog caption

Пишущая машинка

Когда-то она была символом прогресса и модернизации, а сегодня это уже музейный экспонат. Пишущая машинка (по-другому ее называли «печатная машинка») — это механический прибор, оснащённый набором клавиш, нажатие которых приводит к печати соответствующих символов на носителе (в большинстве случаев это бумага). Принцип работы большинства пишущих машин заключается в нанесении символов на бумагу при помощи специальных рычагов, заканчивающихся площадками с металлическими или пластиковыми литерами. При нажатии соответствующей клавиши рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, оставляя, таким образом, отпечаток литеры на подводимом листе бумаги. Перед печатью следующего символа выполняется автоматический сдвиг бумажного листа (а также перемещение красящей ленты с целью подставить под литеру свежий её участок). Для печати нескольких копий одного и того же документа используются листы копировальной бумаги, прокладываемые между обычными бумажными листами.

Первым в истории патент на пишущую машинку получил Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина. Произошло это 23 июня 1868 года. Пишущая машина Шоулза при значительных изменениях и усовершенствованиях стала известна как Ремингтон №1. Первая пишущая машинка в СССР называлась «Яналиф», она была создана в 1928 году в Казани инженером Аскаром Шейхгали.

В Советском Союзе, как и большинстве стран мира, все официальные документы печатались на машинке. Отпечатанный документ надлежало вычитать, мягким карандашом отметить опечатки и снова отнести в машбюро для их исправления. После того, как черновик документа был составлен и завизирован начальником отдела, его следовало отпечатать на пишущей машинке. Для этого документ нужно было сдать под расписку в машинописное бюро. Прочим сотрудникам пользоваться пишущими машинами не разрешалось. Частным лицам пишущие машинки продавались только в виде исключения, по особому разрешению КГБ. Владелец должен был хранить машинку в условиях, исключающих бесконтрольный доступ к ней других лиц. Хотя в позднем СССР такие строгие запреты практически уже не действовали. Работа с пишущими машинками требовала определенного навыка и умения. Набор текста был трудоемким и требовал скорости и точности. Если была сделана ошибка, то ее уже трудно было исправить. А тогда, кроме профессиональных машинисток, мало кто умел печатать. Для того чтобы набрать достаточно большой объем текста, нужно было приложить много усилий и потратить немало времени. Кроме того пишущая машина издавала громкий звук похожий на очередь из пулемета. Когда уже появились первые компьютеры, машинистки все еще сильно стучали по клавишам, когда можно было их просто нажимать. Начиная с 1990-х годов компьютеры, принтеры и электронный документооборот практически полностью вытеснили пишущие машинки. Однако они все еще применяются в ряде областей — например, для подготовки секретных документов, где отсутствие цифровой копии затрудняет утечку информации. Кроме того в наше время выпускаются электронные пишущие машинки, которые по сути являются специализированными компьютерами.

WordPress Lessons