Single Blog Title

This is a single blog caption

Бланманже

            Приготовление:

Приготовить миндальное молоко из ½ фунта сладкого миндаля и 15 зерен горького и 1фунта сахара. Когда миндальное молоко будет готово, тогда истолочь 1/3 палочки ванили, завязать ее узелком в небольшую кисейную тряпочку, положить в особую чайную чашку, залить миндальным молоком и дать так лежать ванили  ½ часа. Потом протереть ваниль в молоке, где лежала, придавливая чайной ложкой узелок с ванилью и слить с нее молоко, прям в остальное приготовленное миндальное молоко для бланманже. Затем, разварить 16 золотников клея (или желатина) в пропорции 1 стакан жидкого миндального молока, процедить его сквозь кисею, остудить до теплоты парного молока и тогда понемногу вливать приготовленное для бланманже миндальное молоко, не переставая мешать ложкой, до тех пор, пока бланманже приметно начнет сгущаться. Тогда вылить его в форму и поставить в лед. Перед подачей к столу форму с бланманже на 1 минуту в горячую воду, быстро вынуть ее, опрокинуть на блюдо и бланманже выйдет само, или прежде опрокинуть форму на блюдо, обложить ее горячим выжатым полотенцем и посматривать, осторожно поднимая, но не тряся форму, иначе бланманже может выйти кусками.

    Примечание 1. Для бланманже из означенной порции миндаля надо, чтобы вышло 3 больших стакана хорошего густого молока и для разварки клея 1 стакан жидкого.

    Примечание 2. Процеженный горячий клей надо остудить постепенно, но не следует ставить его ни в холодную воду, ни на лед, потому, что он скоро застынет снизу, обратится в кусок и уже не разойдется в миндальное молоко, а останется комком. Всего лучше дать ему постепенно остынуть до известной теплоты, а потом понемногу вливать его в миндальное молоко и, в тоже время, проворно мешать его, тогда клей разойдется ровно.     

WordPress Lessons