История

История Бузулукского краеведческого музея

Бузулук был основан как крепость статским советником Иваном Кирилловичем Кириловым, отцом-основателем Оренбуржья в составе Российской государственности в 1736 году. Указом императрицы Екатерины II в 1781-1782 годах Бузулук получает статус города и становится административным центром обширного Бузулукского уезда. В истории Бузулука и уезда – отражение сложных исторических путей России в XVIII-XXI веках, связь с ее выдающимися государственными и военными деятелями, учеными и писателями. Население Бузулукской крепости едва ли превышало 100 человек, к 1917 году уезд населяло свыше 600 тысяч человек, которые освоили наш край.

Долгим и сложным был путь городской общественности и краеведов в деле создания музея. Хотя до и после революции 1917 года было ясно, что Бузулук полон исторических сокровищ. Предпринимались меры по их спасению, но судьба подавляющего числа ценных предметов из монастырей, старинных храмов, помещичьих усадеб неизвестна.

1 октября 1918 года в журнале Бузулукского учительства было опубликовано постановление 5 учительского съезда – открыть в Бузулуке музей I мировой войны, революции, а также местной истории и географии. В воззвании к гражданам звучало: «Сделайте все что можете для истории родного края». Ответственным за сбор пожертвований, прием и покупку вещей был назначен преподаватель реального училища Дмитрий Малеин. Однако шла гражданская война. Дело продвигалось с трудом, менялись первоначальные задумки и планы.

23 марта 1919 года в бузулукской газете «Коммунистическая жизнь» была опубликована заметка: «Проект создания музея в Бузулуке». Теперь планировалось только два отдела: педагогический и сельскохозяйственный, а также библиотека медицинской и иностранной литературы.

С укреплением советской власти в довоенное время музейная работа в Бузулуке заглохла. Хотя такая ситуация вызывала недоуменные вопросы. Неизвестный нам автор написал для «Оренбургской коммуны» статью «Письма из Бузулука. Патриоты города». Там есть и такие слова: «Исторический облик родного города в такой же мере обязательно знать, как и историю нашей Родины… Бузулук в его былом не изучен. В общественных местах города нет никаких материалов не только о старинном крепостном городке, но и о Бузулуке совсем недавних лет. О краеведческом музее в Бузулуке никогда не задумывались». Удивительно, но это было опубликовано 9 января 1937 г.

Потом началась война. Только в 1951-1952 годах на территории города и района были выполнены подготовительные работы, предшествующие открытию музея. Для регистрации музея сначала необходимо было собрать предметы и документы, представляющие исторический интерес. Инициативной группой по организации музея, с помощью общественности, выполнен огромный объём работы по учёту исторических предметов и уже к августу 1952 года было собрано 2460 единиц хранения, имеющих значение для истории города и района. Первоначально собранные предметы хранились в здании бывшей городской электростанции, по улице Красноармейской (Ленина) 61. Это здание, полезной площадью 133 кв. метра, городской Совет депутатов выделил под размещение музея, решением от 10 января 1952 года № 11. Собранный материал долгое время лежал необработанным, так как не было специалистов-музейщиков.

В феврале 1953 года Бузулукский горком КПСС (секретарь А. Степанов) и исполком городского Совета депутатов трудящихся (председатель В. Семин) обратились с письмом на имя Председателя Совета Министров РСФСР А.М. Пузанова с просьбой о получении официального разрешения на открытие в городе Бузулуке музея и решения Государственной Штатной комиссии на утверждение штатов работников музея.

В апреле 1953 года Совет Министров РСФСР поручил Министерству культуры рассмотреть просьбу бузулукских властей об открытии музея. 3 сентября 1954 года вопрос об утверждении штатов музея был решён в Министерстве культуры СССР.

Решение об открытии районного краеведческого музея было принято 22 ноября 1954 года исполнительным комитетом Бузулукского городского Совета депутатов. Для посетителей музей открыли 9 января 1955 года. Директором утвердили участника Гражданской и Великой Отечественной войн Лаврентия Егоровича Рожнова. Научным сотрудником был назначен Фёдор Никифорович Очкасов.

Был утвержден и совет музея в составе товарищей Ровинской, Филатова, Краснова, Рожнова, Очкасова, Аксенова, Таипова, Даркшевича, Амелина и Аксанова. Музей в Бузулуке создавался в сложнейшее для страны и города время. Бузулучане приложили много усилий, чтобы у нас появилось хранилище памяти.

Долгое время музей располагался в одном здании с пожарной охраной, на втором этаже, по адресу улица Октябрьская, дом 62. Полезная площадь, отведенная под экспозиции музея, составляла 196,67 м2, отопление было печным. На тот период исполком посчитал целесообразным иметь в музее три отдела: природы, дореволюционного и советского периодов.

Первый официальный директор музея Лаврентий Егорович Рожнов интересен своей воинской биографией. В 19 лет вступил в ряды 25-ой стрелковой (Чапаевской) дивизии, принимал участие в борьбе с басмачеством, до 1936 года служил пограничником в среднеазиатских республиках. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, отличился при освобождении столицы Украины. Фронтовая газета писала о нём: «Старший лейтенант, уроженец Бузулукского района Лаврентий Егорович Рожнов в решающую минуту боя появился во главе своего подразделения, выбил гитлеровцев из укреплений, открыл ворота на Киев». За освобождение Киева и упорные бои в тылу врага Л.Е.Рожнов был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, но в итоге был награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1955-1956 годах научным сотрудником музея работал Пётр Лукьянович Кузячкин, один из местных поэтов и литераторов. В марте 1956 года его сменил известный литератор и краевед Пётр Тимофеевич Зароченцев-Завьяловский, проработавший в должности научного сотрудника до декабря 1957 года. После П.Т. Завьяловского, несколько лет научным сотрудником музея, а затем заведующей фондами была Лилия Михайловна Гущина. Со второй половины ноября 1959 года, Л.Е. Рожнова на посту директора музея сменил Николай Александрович Малин, также участник Великой Отечественной войны, орденоносец.

Из-за невысокой заработной платы директорами музеев в те годы, как правило, становились отставные военные, либо пенсионеры, то есть люди, имеющие дополнительный источник дохода.

Текучесть кадров была большая. Н.А. Малина, во второй половине августа 1960 года, сменил Лев Митрофанович Дюжаков, проработавший до сентября 1961 года. После того как он сменил место жительства, уехав из Бузулука, на директорскую должность был назначен Алексей Дмитриевич Исавнин, фронтовик и подполковник в отставке. Он проработал в музее до декабря 1962 года.

Коллективом музея вместе с бузулукскими энтузиастами, такими как Петр Степанович Филатов, Зоя Александровна Архангельская, комплектовались фонды, записывались воспоминания участников Гражданской и Великой Отечественной войн, совершались поездки в столичные архивы и музеи, организовывались экспедиции в памятные места Бузулукского края, составлялись научные справки, поддерживалась связь с музейным сообществом.

В 1970 году старшим научным сотрудником в музей пришла Антонина Никитична Кириллова (в девичестве Съянова), которая, с небольшим перерывом, проработала в учреждении 25 лет. В 1981 году она возглавила музей и 16 лет оставалась в должности директора, была удостоена звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Бузулучанам Антонина Никитична известна, в том числе и как автор книг о храмах города Бузулука: «С верою в сердце» и «Мой город родной и старинный».

В тесных рамках здания по улице Октябрьской музей оставался до июня 1979 года. Затем городские власти выделили под музей более просторные помещения, в историческом центре города, на втором этаже престижного здания по улице Ленина 56. Здание в стиле «модерн», построенное во втором десятилетии XX века по заказу купца Подрезова, использовалось им под магазины и аптеку. Второй этаж предположительно был занят жилыми помещениями. В советское время там размещались магазины, аптека, музыкальное училище, горком партии, горисполком и государственный банк. Музей соседствовал с частью этих учреждений долгое время.

Все организационные хлопоты, связные с переездом и восстановлением музея на новом месте пришлись на «пограничное» время руководства Эльвиры Ивановны Владимировой и Ольги Александровны Поповой (назначена директором в октябре 1979 года). Неоценимую помощь в оформлении экспозиций оказали бузулукские художники: Пётр Герасимович Краснов, Виктор Александрович Кожевников, Владимир Григорьевич Жалыбин, Николай Фролович Макин, Станислав Витольдович Вяльбут, В.С. Колесников, Марат Суфарович Каримов, Николай Николаевич Розанов, В. Андреев, столяр Степан Григорьевич Синегуб.

В советское время Бузулукский краеведческий музей был одним лучших музеев Оренбургской области и выполнял важные общественные функции: популяризация природного и культурного наследия, социалистическое воспитание подрастающих поколений. Руководство и сотрудники музеев проводили экскурсии для горожан и многочисленных гостей, способствовали укреплению связей между Бузулуком и Чехословакией.

После ухода на пенсию А.Н. Кирилловой музей возглавила Лидия Степановна Костомаха. В 1999 году бразды правления в свои руки взял Николай Михайлович Макаров, который управлял музеем до мая 2008 года. Николай Михайлович известный бузулукский краевед, специалист по родословным, лауреат премии главы города «Культурное наследие». В это время весь второй этаж здания по ул. Ленина, 56 стал принадлежать музею. Увеличилось количество экспозиций (атомные учения на Тоцком полигоне и др.), выставочных залов и служебных кабинетов.

Далее директорами были Вера Владимировна Ткаченко, Александр Михайлович Лубенец. А.М. Лубенец составил исследование по истории Бузулукского краеведческого музея и написал множество краеведческих статей.

В 1980-ые годы главным хранителем фондов Бузулукского краеведческого музея была Наталья Юрьевна Кожевникова, которая сейчас является главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей Оренбуржья «Гостиный двор». Ольга Николаевна Осецкая, работала в музее с 1987 года и по 2018 года сначала научным сотрудником, потом главным хранителем. О.Н. Осецкая – лауреат премии главы Бузулука «Культурное наследие». Серьезный вклад в развитие музея вкладывали научные сотрудники Галина Ильинична Переседова, Алла Васильевна Семенова, Сергей Борисович Перепелкин, Ольга Николаевна Драчева, Елена Александровна Ларина. Художником музея в начале 2000-х годов была Татьяна Александровна Матвеева, которая замечательно оформляла выставки.

В 1990-ые годы и вначале XXI работать было очень сложно. Среди проблем – изношенность помещений и оборудования, низкие зарплаты и отсутствие средств на основную деятельность. Костяк коллектива выдержал – это время, приложил все силы для сохранения и развития музея.

В феврале 2018 года в музей был принят на работу кандидат исторических наук и краевед Сергей Викторович Колычев, который по решению главы города возглавил учреждение с 28 мая 2019 года.

Историческая часть музея представлена семнадцатью постоянными экспозициями, которые размещены в десяти залах. История города представлена в хронологическом порядке, с момента основания, до современности: конец 19 века, революционные трансформации, годы Великой Отечественной войны, период развитого социализма.

Сегодня Бузулукский краеведческий музей – это порядка 20 тысяч музейных экспонатов; свыше 40 тысяч посетителей и участников мероприятий за пределами музея в год; 13 постоянно действующих экспозиционно-выставочных залов; музейные мероприятия для разновозрастных аудиторий. Это постоянная исследовательская деятельность в области краеведения, истории, этнографии. За 65 лет творческой деятельности, с 1954 года – музей принял более миллиона посетителей и провёл более 40 000 мероприятий.

В ноябре 2019 года исполнилось 65 лет со дня фактического образования краеведческого музея в Бузулуке. Славный путь пройден за эти годы. Несмотря на смену политических эпох, социально-экономических укладов. Бузулукский краеведческий музей, как институт социальной памяти, укрепил свою значимость, оставаясь средством исторического познания жизни, формирования научного мировоззрения. Большое спасибо всем поколениям музейных сотрудников за их честное гражданское служение, любовь к родной земле, на которой жили и трудились наши предки!

Составители С. В. Колычев, Н. М. Макаров.

2020 год

WordPress Lessons