Single Blog Title

This is a single blog caption

О портретах Петра I на бумажных деньгах России.

Путь на банкнотах Пётр Первый начинал не с таких уж больших высот. Впервые банкноты с его портретом появились в 1866 году. Билет достоинством 50 рублей печатался на пеньковой бумаге, над оформлением трудилась целая плеяда художников. Сам портрет Петра, расположенный в овальной рамке, выполнил художник Чемезов. Эта купюра выпускалась только с датой «1866». Вышла в обращение она 15 октября 1869 года. Дальнейший выпуск запретили из-за того, что появились подделки этого билета весьма высокого качества.

Далее изображение великого императора было помещено на российских деньгах в далеком 1898 году. Россия в тот период богатела, процветала и могла позволить себе настоящие, обеспеченные золотом деньги. За всю историю царских денег 500-рублевая банкнота являлась самой крупной по достоинству. Отличалась она и своими большими размерами – 275х126 мм.

За основу чёрно-белого портрета Петра I взят памятник Антокольского. Из-за треугольной шляпы на голове императора портрет прозвали «Пётр в шляпе». На банкноте он выполнен эстампным способом печати. В народе 500-рублёвые купюры любовно называли «петеньки» или «петруши».

На смену «Петру в шляпе» приходит «Пётр в латах». Образцом для изображения на банкноте 1912 года послужила гравюра «Петр I» Якоба Хоубракена, нидерландского художника и графика. Сама гравюра, в свою очередь, делалась с работы голландского художника-портретиста Карла Моора. Портрет Петра он написал в Гааге в марте 1717 года, куда последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский приехал из Парижа на лечение.

Над оформлением банкноты 1912 года трудились талантливейшие художники и граверы Экспедиции заготовления государственных бумаг. Устроиться туда было непросто, приглашались только очень способные и одаренные специалисты из Германии, Франции, Австрии, Швейцарии. Долгое время никто не знал, кто именно работал над оформлением банкноты.

Эти купюры ходили в обращении в империи до революции 1917 года, а также охотно принимались к оплате за границей. Но с крушением монархии они стали терять свое покупательное значение.

«Чем выше взлетишь, тем больнее падать», — смысл народной пословицы Петру I довелось прочувствовать очень скоро, когда с наивысшего номинала российских бумажных денег он переместился на наименьший. После начала Первой мировой войны золото и серебро мгновенно исчезло из обращения. Одним из способов восполнения нехватки мелкого серебра стал выпуск марок-денег. За основу взяли почтовые марки серии, приуроченной к 300-летию дома Романовых, на картоне отпечатали портреты Петра I (1 копейка), Александра II (2 копейки) и Александра III (3 копейки).

Петр I вновь появился на банкнотах только спустя ровно 100 лет, уже после крушения Советского Союза. 17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением знаменитого памятника Петру I, а в январе 1998 года она была деноминирована до 500 рублей

WordPress Lessons