«Щ» — Щипцы для колки сахара
Металл. Длина — 14 см. начало 20 века
Щипцы для колки комкового сахара. Состоят из двух пластин, скрепленных между собой шарниром. Ручки полукруглой формы, переходящие в захват. Рабочая часть (захват) в виде двух заостренных пластин для удобного раскалывания сахара.
Это приспособление предназначено для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Сначала от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения. Щипцами откалывался крохотный кусочек сахара и, при запивании маленькими глоточками чая из блюдца, блаженно и со смаком рассасывался под языком. Это называлось питьём чая вприкуску.
Купить щипцы для колки кускового сахара, и даже не в единичном экземпляре считалось нормой ведения домашнего уклада. В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам, семье, переезжающей в новый дом.