Single Blog Title

This is a single blog caption

Бузулук на рубеже 19-го и 20-го веков.

«Самарская газета» №13 от 18 января 1900 года

На рубеже 19-го и 20 столетий наш город если и не особенно быстро, то все-таки движется поступательно по пути прогресса. Внешние и внутренние мероприятия как со стороны земства так и города видоизменяют нашу жизнь к лучшему. Устройство губернским земством трехверстной дамбы с постоянным мостом через реку Самару, построение комитетом трезвости народного дома, а в недалеком будущем проведение городского водопровода и основание женской прогимназии – все это такие полезные нововведения, о которых нельзя умолчать.

Устройство дамбы имеет весьма важное экономическое значение не сколько для города, сколько для населения северной части уезда в смысле беспрепятственного сообщения с городом в течение всего года. Особенно важно это сообщение во время разлива реки Самары. В это время переправа поддерживается посредством паромов. Паромная переправа сдается земством с торгов частному лицу. Неудовлетворительность такой переправы давно и сильно ощущались всеми, но больше всех приходилось терпеть крестьянам. Не далее чем в минувшем году при чрезвычайно сильном разливе реки Самары и господствовавших в это время сильных юго-восточных ветрах переправа между городом и северными частями уезда на несколько дней совсем прекращалась. На правом берегу реки Самары не десятки, а сотни крестьянских подвод ожидали переправы по две недели и даже более. Между тем наступило самое горячее время ярового сева; участки же, снятые крестьянами под сев, находились за городом – по левую сторону реки Самары, таким образом благоприятное время для сева многими крестьянами было пропущено, благодаря неудовлетворительности переправы. Но и не во время половодья сказывается отрицательная сторона паромной переправы. Она испытывается и тогда, когда вода в реке Самаре уже спадет и паромы ходят на канатах. В большие съезды базаров, в межсезонье (постоянный мост через Самару устраивается нередко только в середине мая), крестьяне по двое и более суток ждут переправы в город и столько же при обратном пути. Нет надобности в комментариях, как убыточно это для крестьянского кармана. Теперь же с устройством дамбы и постоянного моста, можно надеяться, что такое грустное экономическое явление не повторится, если дамба и мост не пострадают от сильного разлива реки Самары. Многим внушает опасение то, что на трехверстном расстоянии от города находятся только два прохода для воды – под мостом на реке Самаре и на озере Синещеком. Разлив реки выше дамбы достигает своего апогея, так как несколько выше города в реку Самару впадают два самых больших притока в нашем уезде – реки Бузулук и Ток; последний дает особенно большую массу воды. При одновременном разливе упомянутых трех рек напор воды бывает чрезвычайно силен, а это может губительно сказаться на дамбе. Впрочем, есть надежда, что такого несчастья не случится, если техники приняли во внимание высказанное мною обстоятельство. Дамба поднята довольно высоко и сверху выстлана известняком; со стороны течения она тоже защищена камнем набитым в плетеные туры на колышках; а с другой стороны дамба укреплена дерном. Мост на реке Самаре деревянный, поднят гораздо выше дамбы и  имеет около 100 сажень в длину; устроен он очень основательно; впереди его выше по течению находятся  пять внушительных ледоколов, внутри  для устойчивости набитых известняком, другой ряд ледоколов устраивается теперь сажень на 100 выше первого ряда.

Так Чапаевская дивизия выходила из Бузулука по мосту и дамбе в 1919 году.

Другое, тоже уже осуществленное культурное сооружение для нашего города – окончание устройства народного дома  (прим.- впоследствии он стал называться театром).Открытие его последовало 3 января. В этот день любители артистического искусства с хором певчих исполнили народный гимн, а затем началось представление. Поставлены были комедия Островского «Свои люди – сочтемся» и водевиль Арского «С новым годом» (визиты) в одном действии. Обе пьесы по игре прошли довольно бойко и для любителей игры вполне удовлетворительно. Публики было полно, даже не хватило для всех желающих мест. Здание народного дома каменное двухэтажное, двухсветное и довольно обширных размеров. Главное здание дома имеет до 9 сажень в длину и почти столько же в ширину; снаружи вид его недурен и украшен бельведером; крыша над сценой поднята выше других частей с целью поднятия декораций.

В главном здании в восточной его половине расположено аудиторное зало с очень вместительной галереей с такой же сценой для народных чтений и театральных представлений. Зало и галерея могут вмещать до 400 человек зрителей; сцена прекрасно приспособлена для народных чтений и театральных представлений. В западной половине главного здания находится входное помещение, откуда ведет чугунная лестница на верх в галерею; далее к югу – довольно значительное продолговатое зало народной читальни, которое во время спектаклей будет исполнять назначение фойе, за ним расположены две театральных уборных – мужская и женская. К западной стороне главного здания примыкает одноэтажное помещение для дешевой народной чайной. Постройка здания народного дома началась в июле прошлого года и к рождественским праздникам была закончена, да и то не вполне. Для заведования постройкой комитетом трезвости была избрана строительная комиссия, членом которой. непосредственно принимавшем самое живое и деятельное участие в устройстве народного дома был АИ.Ковзан. Все свободное от прямых обязанностей время было употребляемо г. Ковзан на самое деятельное и внимательное наблюдение и указания в постройке здания, благодаря чему целесообразность помещения получилась полная не только в общем но и в частностях: например, лампы в люстре, в аудиторных залах, устроенные техником по указанию г. Ковзан, закрываются рефлекторами при показе на сцене туманных картин и таким же образом открываются в антрактах для освещения помещений; в верху над сценой устроен бак с водой с насосным рычагом и рукавом на случай пожара; из театральной будки сделан провод к электрическому звонку, необходимому во время представлений некоторых пьес. Достаточное количество дверей, отворяющихся наружу, теплые ватерклозеты, множество вентиляторов и других  приспособлений указывают на самое внимательное отношение наблюдавшего за устройством народного дома. Поэтому нельзя не сказать г.Ковзан большое спасибо за его бескорыстную и неутомимую деятельность в устройстве такого просветительного учреждения, которая дает горожанам и уездным жителям интеллектуальную пищу и отвлекает их от тех многих порочных развлечений, которыми так богата наша матушка Русь.

материал подготовил Н.М. Макаров

WordPress Lessons