На что «летят» банки?
Часть 1
Нескучно сегодня идти по бузулукским улицам: первые этажи зданий — сплошь в вывесках-аншлагах, не ленись, схватывай информацию: что? где? чьё? Глаз то и дело «спотыкается» о слово «банк». Поневоле начинаем считать — и сами себе не поверили: в Бузулуке действуют аж 30 (!) филиалов, отделений, доп.офисов и представительств кредитных учреждений «разноэтажного» уровня. Тут и по столичному солидные «Альфа», ВТБ и, конечно, Сбербанк. И регионально-знакомые «Оренбург», НИКО-Банк. И активно навязываемые телерекламой Тинькофф и ПочтаБанк. И экзотические «Точка», SOLVA, KVIKU. Повторим итог: 30! Пчёлы летят на цветочный запах. На что «летят» банки? На деньги, разумеется! Водится, выходит, в Бузулуке всякая-разная валюта.
И всегда водилась…


В 1911 году в канцелярию главы Самарской губернии поступило Прошение об учреждении в городе Бузулуке акционерного обществе «Бузулукский купеческий банк» с уставным капиталом 500 тысяч рублей. Под Прошением стояли подписи Хионии Осиповны Киселёвой и её сыновей, а также ещё нескольких купцов уездного Бузулука. Самарский губернатор запросил разъяснений по поводу ситуации и действующих в ней лиц. Секретарь самарского отделения Государственного банка составил для него докладную записку следующего содержания:
«Город Бузулук, как по географическому положению, так и в торгово-промышленном отношении является центром всего уезда. Он расположен на линии железной дороги почти посредине между губернскими городами Самарой и Оренбургом. Площадь Бузулукского уезда составляет 2249154 десятин (свыше 2 миллионов гектаров), жителей в нем мужского пола 305 тысяч человек. Если принять во внимание, что посевная площадь Бузулукского уезда составляет 700 тысяч десятин, и то, что средняя урожайность составляет 50 миллионов пудов лучшей в мире пшеницы — белотурки-кубанки, то станет ясно, что город Бузулук представляет из себя очень важный торговый пункт. С весны 1912 года Государственный банк приступает к устройству элеватора при станции Бузулук. В городе функционируют: Городской общественный банк, Общество взаимного кредита, отделение Русского торгово-промышленного банка, комиссионерство Русско-Азиатского банка. Одной из главных причин, побуждающих устроить в Бузулуке купеческий банк служит крайне неровное ведение дел частными банками — то они нервно и быстро развивают свои активные операции, кредитуя слишком свободно население, что имело место в 1909 году, то вдруг без видимой причины перестают кредитовать своих клиентов, что было в 1910 году из-за снижения цен на хлеб. Такая неровная политика частных банков ставит их клиентуру в кране тяжелое и, часто, безвыходное положение, что неоднократно приводило к тому, что даже солидные фирмы прекращали платежи. Учреждение купеческого банка поможет свести на нет такие перекосы. Общественное положение и имущественное состояние учредителей Бузулукского купеческого банка можно было бы выразить следующим образом: Бузулукская купчиха Хиония Иосифовна Киселева-200 тыс.рублей (по оценке Мирового банка один царский рубль 1913 года примерно соответствует 32 американским долларам 2011 года), почетный гражданин Степан Герасимович Киселев -550 тыс.рублей, бузулукский купеческий сын Федор Герасимович Киселев 560 тыс.рублей, торговый дом братья Иван и Петр Матвеевы- 500 тыс.рублей, купец Василий Яковлевич Меркулов -200 тыс.рублей, купец Ефим Григорьевич Дудин-50 тыс. рублей, купец Илья Ефимович Татаринцев- 25 тыс.рублей, купец Геннадий Васильевич Лаптев -25 тыс.рублей, землевладелец Алексей Васильевич Малютин-25 тыс. рублей, землевладелец Никифор Иванович Кранчев-25 тыс. рублей, землевладелец Василий Михайлович Меркулов -30 тыс. рублей, землевладелец Андрей Афанасьевич Самойлов -20 тыс.рублей.
В целом видно, что податели заявления имеют капитал, превышающий 2.4 миллиона рублей. Все они пользуются в обществе доверием и уважением и можно без преувеличения сказать, что — это люди безупречной нравственности и, что создаваемый ими банк будет действовать правильно и успешно». Эта докладная записка — согласимся, довольно подробная и обширная — свидетельствует: Киселёвы были самой крупной по капиталу и уважаемой по делам фамилией в Бузулуке, а купечество сохранялось в городе как основа его общества.
Между тем к тому времени «классовая» обособленность купечества в России и престижность известных купеческих фамилий утратили своё значение и сохранялись только в некоторых уездных городах. Бузулук относился именно к таким. Неслучайно и сегодня — нет-нет да назовут Бузулук городом-купцом. А тогда явно просматривался закат российского купечества вообще и особенно — его места в экономике страны. Этому немало способствовал принятый 8 июня 1898 года по инициативе министра финансов С. Ю. Витте закон о промысловом налоге, в котором вместо купеческих гильдий учреждались три группы предприятий и промыслов: торговые, промышленные и личные промысловые. Купечество перестало быть синонимом российского предпринимательства. Членство в торговой гильдии больше не приносило преимуществ, а ежегодные гильдейские сборы нужно было платить. Старые купеческие фамилии любыми способами старались перейти в категорию почётных граждан, а в идеале — стать дворянами.
В начале 20-го века рост купеческого сословия в России (в Бузулуке — тоже, естественно) прекратился, состоятельные предприниматели стали с гордостью именовать себя торгово-промышленниками. Да и по размеру капиталов они стали значительно превосходить старое купечество. Так, братья Чемодуровы, владельцы мукомольной мельницы, имели только годового оборота свыше полутора миллионов рублей.
Тем более похвальна та тщательность, с которой самарский губернатор отнёсся к обстановке в уездном Бузулуке и оценке целесообразности учреждения здесь «Купеческого банка». Банк был открыт. Его Правление — в первую очередь стремилось получить доступ к свободным денежным средствам и на первое место в операциях ставило учёт векселей, имевших две — или более — подписи поручителей. Операции с векселями имели в большинстве случаев краткосрочный — по полугоду характер и приносили значительный доход в мирное время. С началом мировой войны операции с векселями значительно — до 932 377 рублей в 1916 году — сократились.
Как и было записано в его Уставе, банк предоставлял предпринимателям кредиты посредством простых ссуд, в 1916 году — 2 312 700 рублей. Эта немалая по тому времени сумма свидетельствует: «Купеческий банк» широко поддерживал не только торговлю, но и производство, а также ремёсла, которых в Бузулуке было достаточно много.
Кроме того, банк занимался депозитными операциями. Вкладчики, уверенные в его надёжности, охотно доверяли «Купеческому» свои капиталы. В годы войны особенно вырос приток средств на срочные и текущие счета, которые в 1916 году «держали», 1 318 543 рубля.
В том же 1916-м банк располагал свободными средствами — 500 379 рублей, которые хранились в кассе банка и местном Казначействе.
Бузулукское купечество — как, впрочем, и практически всё российское всегда благотворительствовало и покровительствовало малоимущим, образованию, культуре своих территорий и граждан. От этой традиции не отступил и «Бузулукский купеческий банк». Совет и правление выделили в особый счёт векселя лиц, призванных на военную службу, и к концу 1916 года все они были погашены. На собственные средства Банк содержал лазарет для раненых воинов, в котором безвозмездно трудился городской голова врач Иван Алексеевич Болтунов. Акционеры Купеческого банка получали дивиденды из расчёта в 6 процентов на одну акцию, что в разные годы составляло от 60 до 100 рублей.
«Купеческий банк» в Бузулуке прекратил свою деятельность только зимой 1919-го…

Часть 2
ГЕРАСИМ И ХИОНИЯ
«„.Мне очень хочется с детьми приехать в Самару и Бузулук, побывать на могилах предков… Напишите мне о моих родственниках. Знаю о связи Киселёвых со знаменитыми самарскими фамилиями — Неклютиными, Сурошниковыми, Фон Вакано, а также мне известка цепочка их связи с Аржановыми, Курлиными, Новокрещёновыми, о связи Шихобаловых с известным композитором Шатровым… Полный вариант нашего фамильного древа включает 499персон…
Елена Луценко, г. Мариуполь»
(из письма праправнучки бузулукского купца Герасима Киселёва).
Киселёвы были самой известной и уважаемой в Бузулуке купеческой династией, сделали они для города больше всех остальных состоятельных фамилий.
Их деды совсем недавно вышли из крестьянской среды, где бытовало уважение к человеку образованному, интеллигентному. Были они людьми верующими, для них естественно и даже обязательно помогать бедным и больным. Киселевы заботились о добром имени фамилии, старались принести реальную пользу городу и обществу. Построенные ими здание и сегодня выделяют Бузулук в неординарные, интересные артефактами российские исторические города. А имя основателя династии Герасима Михеевича Киселёва стало своеобразной бузулукской легендой.Герасим Киселёв родился в деревне Осинки Владимирской губернии в 1835 году. Он сам и вся его семья были крепостными помещика Морозова. Когда Герасиму было 9 лет, его брату Ивану — восемь, умер отец, и, чтобы прокормиться, они стали коробейниками. Берегли каждую наторгованную копейку. Накопив семь тысяч рублей, выкупились у барина. Выкупить мать, Прасковью Кондратьевну Киселёву, денег не хватило, и Герасим поступил приказчиком к состоятельному крестьянину села Ставрово Осипу Савельевичу Богатову.Дела повзрослевший и способный Герасим вёл весьма успешно, и Осип Богатов выдал за него единственную дочь — Хионию. В Центральном государственном архиве Самарской области хранится документ от 24 апреля 1858 года, из которого следует, что «…отпущенница господина Морозова из Владимирской губернии Прасковья Кондратьевна Киселёва 63 лет; с сыном Герасимом Михеевым 23 лет, его женой Хионьей Осиповой 20 лет и вторым сыном Иваном 22 лет причисляются к бузулукскому третьей гильдии купечеству». В 1860 году Киселёвы построили дом и торговую лавку в Бузулуке, недалеко от Николаевской церкви. У Герасима и Хионии было пять сыновей и две дочери.
Деловая хватка позволила Герасиму Михеевичу быстро и широко развернуться. Он стал купцом второй гильдии, открыл в Бузулуке самый крупный магазин колониальных товаров (ныне Центральный универмаг) с годовым оборотом 36 тысяч рублей и построил крупную водяную мукомольную мельницу в селе Жи- линка. На собственные средства Герасим Михеевич построил часовню Во имя Всех Святых, в которой и был упокоен. Недюженные деловые способности, а также немалый капитал Герасим Киселев передал своим детям. Приумножать его Киселёвым помогали и выгодные брачные союзы. Фёдор Герасимович был женат на дочери известного самарского купца Александра Сурошникова — Марии. Степан Герасимович выдал свою дочь Марию за сына основателя жигулёвского пивоваренного завода в Самаре Альфреда фон Вакано — Владимира. Василий Герасимович и Николай Герасимович также были женаты на дочерях известных самарских купцов: Василий сочетался браком с Анной Николаевной Неклютиной, а Николай с Юлией Степановной Дьяковой… Но вернемся в сегодняшний день, к банковской «тесноте» на улицах Бузулука. Что проку городу и горожанам от обилия кредитных учреждений, кроме обоюдоострой «обоймы» кредит-депозит? Если кредит — то на что: производство или потребление? А если — что маловероятно производство — то в Бузулуке ли, для бузулучан? И часто ли в уважаемом списке благотворителей и жертвователей наш город видит названия так обильно «слетевшихся» сюда банков?
Вопросы — для экспертов и, конечно, самих банкиров. И — в свете истории «Купеческого банка» Бузулука – отнюдь не лишние…
Николай Макаров
Маина Воробьева